Вы планируете проведение программы ЭКО в г.Ижевск? Да Изменить город
Ижевск
8-800-500-10-88
бесплатный для РФ
меню меню

Есть ли шанс забеременеть при низком АМГ?

Достоверно определить состояние репродуктивной системы женщины возможно только после сдачи ряда анализов и на основании определенных диагностических процедур. Зачастую отсутствие зачатия является основанием для сдачи крови на антимюллеров гормон. Женщин, желающих стать мамами, при получении результатов ниже нормы интересует, наступит ли беременность при низком АМГ, как повысить его содержание и назначают ли специфическую терапию. Развернутые ответы на все вопросы даст на личной консультации опытный репродуктолог в клинике, а мы в свою очередь объясним, что это и чем может быть чревато.

Что обозначает термин АМГ?

Антимюллеров гормон (АМГ) у женщин секретируется в первичных фолликулах и относится к маркерам овариального резерва. Вырабатывается независимо от фазы менструального цикла, после наступления менопаузы в организме практически не выявляется.

Низкий АМГ указывает на то, что в яичниках мало яйцеклеток, готовых к оплодотворению. То есть шанс самостоятельно забеременеть при падении показателя ничтожно мал. АМГ определяется и у пациентов мужского пола. Снижение гормона у мужчин указывает на нарушение сперматогенеза, что также нежелательно для семейных пар, планирующих детей.

Причины снижения антимюллерова гормона

Выработка антимюллерова гормона начинается еще на 32 неделе развития плода. В период полового созревания уровень АМГА начинает увеличиваться и своего пика достигает примерно к 25-30 годам. После этого отмечается менее низкое содержание гормона в крови, а после менопаузы его значение приближается к нулю.

Норма АМГА у женщин в возрасте от 18 до 30 лет от 1,2 до 8,1 нг/мл. Причем концентрация от цикла к циклу может быть разной. На количество данного вещества влияет наличие лишнего веса, количество витамина Д, предрасположенность к сахарному диабету.

Низкий уровень гормона у женщин, находящихся в репродуктивном периоде, может быть следствием:

  • Начала менопаузы;
  • Снижения овариального запаса;
  • Наследственных нарушений в строении и работе яичников;
  • Яичниковой недостаточности.

Определить точно причину возможных отклонений можно только после тщательного обследования. Антимюллеров гормон не только снижается, но и при некоторых заболеваниях возрастает. Повышение обычно связано с поликистозом яичников, опухолевыми процессами, туберкулезом или поздним половым созреванием.

Когда назначается анализ на АМГ

Определение количества АМГ назначается не всем женщинам, а лишь при наличии возможных отклонений в его выработке. В нем нет необходимости, если беременность наступает без проблем и нет сложностей с вынашиванием. Анализ может назначить как лечащий гинеколог, так и доктор репродуктивного центра.

Обычно кровь на определение концентрации АМГА рекомендуют сдать:

  • Пациенткам младше 35 лет на этапе планирования зачатия в том случае, если у кровных родственниц менопауза наступала рано (до 38-40 лет);
  • Если причина бесплодия при проведении предыдущих обследований не выявлена;
  • При высоком ФГС;
  • Отсутствует ответ яичников на гормональную терапию.
  • Концентрацию АМГ нужно узнать и если предпринимаемые попытки ЭКО были неудачными.

Влияние АМГ на беременность

АМГ - главный показатель овариального резерва. Низкая концентрация антимюллерова гормона значительно снижает шансы на самостоятельное зачатие. И чем меньше этот показатель, тем неблагоприятнее прогноз. Однако во время обследования оцениваются и другие факторы, способные повлиять на наступление беременности. Это количество антральных фолликулов, устанавливаемых по УЗИ на 2-5 день цикла, показатели ФСГ, возраст пациентки.

При низкой концентрации антимюллерова гормона повысить его приемом лекарственных препаратов или иными способами практически невозможно. И чем старше женщина, тем ниже шансы на наступление беременности естественным путем. В ряде случаев добиться повышения АМГА можно отказом от вредных привычек, витаминотерапией, использованием препаратов, улучшающим созревание фолликул. Но обычно это помогает незначительному количеству женщин.

Что делать при низком АМГ

При пониженной концентрации антимюллерова гормона и отсутствии положительных сдвигов от предпринятой терапии женщинам предлагается ЭКО. При истощенном резерве неудачи такой методики встречаются достаточно часто, поэтому в нашем центре предлагают подсадку донорских клеток. Такой подход особенно необходим если количество АМГА ближе к нулевому значению, а антральных фолликулов при проведении УЗИ не обнаружено.

В нашем агентстве практикуется индивидуальный подход к каждой женщине - мы подберем вам донора, который будет максимально похож на вас или чья внешность вам будет более симпатична. Наших доноров мы тщательно обследуем и работаем с ними строго по договору, что исключает вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций. Уточнить все интересующие вопросы можно по телефону.

«Как происходит заморозка яйцеклеток?»

Большинство женщин в последние десятилетия не спешат стать матерями в возрасте от 20 до 30 лет. На первое место у них ставится карьера, путешествия, учеба. Но они почти всегда рассчитывают на рождение ребенка ближе к 40 годам или позже, но это не всегда возможно, так как репродуктивная функция со временем угасает. Проблему решают замороженные ооциты, то есть заранее взятые и подвергнутые криоконсервации яйцеклетки. Они длительно хранятся и могут быть использованы при проведении ЭКО в тот момент, когда женщина решится на беременность.

Заморозка яйцеклеток – когда и кому необходима

Наиболее благоприятный возраст для зачатия для женщин от 18 до 30 лет. Ближе к 35 годам фертильность заметно снижается, падает количество яйцеклеток, и возрастают риски рождения ребенка с генетическими отклонениями. Яйцеклетки для заморозок больше всего подходят, если они взяты еще у молодых пациенток, так как шансы оплодотворения и рождения здорового малыша в этом случае гораздо выше.

Гинекологи советуют рассмотреть криоконсервацию полового материала не позже 35 лет. К такой процедуре чаще всего прибегают, если:

Женщина планирует отложенное материнство. То есть она сознательно хочет родить ребенка уже после 40-45 лет;

У пациентки обнаружены онкологические заболевания. В таких ситуациях заморозку яйцеклеток следует проводить до начала химиотерапии и перед облучением. Таким образом, удастся сохранить неповрежденные клетки, а биоматериал можно будет использовать уже после выздоровления;

Есть данные за снижение овариального резерва. У пациенток с поликистозом, эндометриозом выработка половых клеток прекращается рано, криоконсервация дает возможность стать матерью не в тот момент, когда это диктует здоровье, а по желанию;

Замораживать половые клетки можно и при проведении ЭКО. Если в процессе стимуляции удается взять полноценные яйцеклетки в большом (чем планировалось) количестве, то остатки можно подвергнуть заморозки. В дальнейшем их можно будет использовать для повторных ЭКО, а необходимость в гормонотерапии отпадет.

Заморозка ооцитов относится и к донорской манипуляции. Яйцеклетки от здоровых женщин используют при экстракорпоральном оплодотворении, если у будущей мамы своего биоматериала нет.

Процедура забора яйцеклеток для заморозки

Замораживать следует только здоровые яйцеклетки. Чтобы убедиться в этом, женщина должна пройти ряд обследований, на основании которых можно будет исключить тяжелые заболевания и инфекции. Диагностика требуется и для определения гормонального фона.

Криоконсервация предполагает предварительное извлечение половых клеток из женского организма. В норме яичники во время овуляции производят не более 2 подходящих для оплодотворения яйцеклеток. Теоретически замораживать можно и такое количество ооцитов, но это не целесообразно, так как при проведении ЭКО требуется не менее 6-8 яйцеклеток, это повышает шансы на успешную беременность.

Для получения необходимого для заморозки количества здоровых яйцеклеток в центрах репродуктологии применяют два способа:

На протяжении 6-10 овуляционных циклов извлекается по 1-2 клетки. Эта методика долгая, но при ее выборе нет гормональной стимуляции, которая может быть женщине противопоказана из — за состояния ее здоровья;

Стимуляцию работы яичников гормонами. В результате за один цикл секретируется сразу до 8 и более яйцеклеток. Использование гормонов дает ряд побочных эффектов, но позволяет получить нужное для заморозки количества биоматериала за один раз.

Независимо от выбранной методики изменения уровня гормонов и развитие фолликулов отслеживается при помощи УЗИ. Половые клетки изымают, как только они достигнут пика своего развития. Забор проводится под небольшой седацией и занимает по времени несколько минут. Пациентка располагается в гинекологическом кресле, через влагалище вводится катетер с тончайшей иглой. Этим инструментом прокалывается задняя стенка матки, и затем фолликулы, после его из них отсасывается все содержимое вместе с созревшими ооцитами.

После этой процедуры женщина может отправляться домой, а биоматериал отправляют на витрификацию.

Особенности криоконсервации

Замораживать генетический материал ученые пытались еще в 19 веке, но первые успешные результаты появились только в конце 20 века. Однако, проблема образования кристалликов льда в замороженных клетках была решена только в начале 2000-х годов с изобретением криопротектора. Это вещество быстро заполняет изнутри клетки и замораживается без кристаллизации. В итоге репродуктологи на практике при заморозке спермы, ооцитов и другого биоматериала стали использовать две технологии:

Медленную криоконсервацию. Суть этого метода заключается в постепенной замене естественной структуры на криопротектор;

Витрификацию. Этот способ предполагает мгновенное снижение температур под воздействием жидкого азота.

Витрификация относится к наиболее перспективной методике, так как замороженные этим способом ооциты показывают большую выживаемость и способность к оплодотворению.

Заморозка взятых у женщины яйцеклеток начинается с их отбора. Эмбриолог осматривает и отбраковывает нежизнеспособные половые клетки, оставшийся биоматериал помещают в тонкостенные пробирки. Сверху вливается криопротектор. Подготовленные пробирки помещают в заполненные жидким азотом емкости. Под воздействием температуры ниже 196 градусов криопротектор мгновенно становится твердым, что позволяет сохранить структуру ооцитов и их оболочки.

Замороженный биоматериал держат в специальном банке при соответствующей температуре. Сколько он может храниться? Бесконечно, но использовать его репродуктологи рекомендуют в течение 10-15 лет. Повторно замораживать половые клетки нельзя. Законсервированные половые клетки можно перевозить, но только в специальных контейнерах с низкой температурой.

Эффективность криоконсервации

Эффективность замораживания ооцитов оценивается только с точки зрения их способности после разморозки к оплодотворению. Приживаемость эмбриона и отсутствие осложнений при беременности рассматриваются врачами отдельно.

На выживаемость яйцеклеток, подвергшихся заморозки, влияет несколько основных факторов:

Качество половых клеток. Способность ооцитов к полноценному созреванию снижается по мере взросления организма, поэтому биоматериал, собранный у женщины в возрасте старше 35 лет в большинстве случаев по качеству хуже по сравнению с более молодыми пациентками. Замораживать эмбриологи берутся только лучшие образцы, поэтому после отбраковки часто остаются 3-4 яйцеклетки, что соответственно снижает и шансы на беременность;

Качество витрификации. Сохранность подвергнутых замораживанию клеток зависит от качества расходного материала и от используемого в клинике оборудования. Поэтому выбирать желательно лучше тот центр, где хорошо развито направление репродуктологии и используются современные методы криоконсервации генетического материала;

Применяемое для хранения биоматериала оборудование. Конструкцию криобанков и их работу регламентируют ряд правил, которые клиники должны соблюдать неукоснительно. Если постоянно происходят сбои в работе аппаратов, то качество материала ухудшится;

Соблюдение всех этапов разморозки. Ооциты следует не только правильно замораживать, но и необходимо их разморозить так, чтобы они полностью сохранили свою структуру и функции. Проводится эта процедура по строгому протоколу, отклонения от которого недопустимы.

Но даже в том случае, если замороженные яйцеклетки являются полноценными и вполне подходящими для оплодотворения, успешность ЭКО гарантировать нельзя. Пары, выбравшие эту программу, должны знать, что беременность наиболее вероятна, если в сперме мужчины также нет отклонений, а у будущей мамы нет соматических и гинекологических заболеваний, а гормональный фон соответствует возрасту.

Сколько может стоить криоконсервация биоматериала? Точно ответить на этот вопрос могут только в той клинике, в которой будет происходить забор и хранение половых клеток. В среднем стоимость технологии от 20 до 100 тыс. рублей. В программу входит подготовка женщины, гормональная стимуляция, забор материала. Определенная цена устанавливается и за хранение яйцеклеток в криобанке, она составляет примерно 1 тыс. рублей в месяц.


Закрыть
Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас